Descends au Anggun Boutique Hotel, situé dans le quartier Bukit Bintang – dans le fameux “Golden Triangle”, à quelques minutes où nous habitions, il y a déjà 15 ans (je me suis rendu jusqu’au “Regency Tower » sur Jalan Ceylon)!
Un petit hôtel, à peine quelques 20 chambres, dont la mienne, faisant face à la rue (un peu bruyant mais on s’y fait…) Charmante, meublée d’antiques (vrais ou faux?) Seul inconvénient: la douche! Aucune pression et très peu d’eau! Petit déjeuner au dernier étage, à l'extérieur (photo, çi-bas)
Reminded (YLT magazine, issue 16) of the disappearance 45 years ago (in 1967) of Jim Thompson, the American businessman credited with reviving the interest in the Thai silk industry with the establishment of his own company (that still thrives today). He disappeared in mysterious circumstances, still not elucidated; he would have gone for a post-lunch walk in Malaysia’s Cameron Highlands, on an Easter Sunday, never to be seen again. He was 61 years old. Many theories abound – from getting lost in the much denser jungle at the time, to being kidnapped by remaining Communists for his alleged CIA past (the fact that his older sister was violently killed a few months later served only to renew speculation in his mysterious disappearance!) Amazing that Thomson’s story still has so much currency today!
Je sais que les choses ont changés en Malaisie depuis 15 ans, mais Anwar est toujours dans les nouvelles, encore poursuivi en justice – injustement selon lui – par le gouvernement (je veux dire par l’appareil judiciaire!); la « Malaysian Airlines » est toujours déficitaire, et à la recherche de quelque 3 milliards de dollars cette fois!...
Dîner avec un ami de longue date, dans un restaurant huppé – même un peu-très prétentieux, avec des portions qui s’amenuisent de plus en plus, à mesure que leur prix s’élève! Ancien représentant de Bombardier, il fait maintenant dans la poésie et la philosophie – conversation stimulante!
A Singapour. Dernier voyage, il y a 5 ans, s’était terminé à l’hôpital – une semaine à Tan Tock Seng Hospital (陈笃生医院), pour soigner et guérir une rupture de l’œsophage (syndrome Mallory–Weiss)! Attention à la diète cette fois!
Descends ailleurs qu’à l’hôtel où se tient la conférence : je préfère le Naumi au Ritz Carlton local. Le Naumi Hotel, « boutique hotel » reconstruit, il y a peut-être 5 ans, là où était « Le Métropole » (et son restaurant-apothicaire chinois si bien connu!) Que 4 ou 5 chambres –plutôt grandes – par étage. Situé à côté du « Raffles Hotel ».
Après le « socializing » et le dîner, promenade solitaire vers minuit (seul temps peut-être où l’humidité est supportable!) Promenade nostalgique – Clarke Quai (encore bruyant à cause des « show cases » de « Music Matters »), Boat Quai (beaucoup plus calme, c’est la fermeture), Fullerton Hotel… puis les théâtres de l’Esplanade, et l’énorme « Marina Bay Sands Hotel » qui se profile plus loin, avec cette immense structure, comme un bateau qui flotte sur les 3 tours qui constituent l’ouvrage principal (de Moshe Safdie).
Singapour s’est « enrichi » de quelques casinos (qu’on appelle ici plus politiquement correctement « Integrated Resorts », dont le Marina Sands Hotel et le « Resort World Santosa » sur l’île du même nom. Leur établissement avait fait l’objet d’un référendum à l’époque (2005?), et Lee Kuan Yew (LKY) s’y opposait si j’ai bonne mémoire. Mais il avait laissé le jeu de la « démocratie » l’emporter! Seule concession aux « valeurs morales » si strictes et chères à l’île : un billet d’entrée de S$100 imposé aux Singapouriens, pour éviter la « dégradation sociale » des classes moins fortunées du pays (et que LKY disait, de Tokyo hier, qu’il aurait dû être de S$500)!
Jour d’élection (partielle – Hougang) ces jours-çi : couverture égale entre le parti du gouvernement (le « People’s Action Party – PAP) et l’opposition (Workers’ Party - WP) en première page du « Straits Times » : les choses ont effectivement changé! Le gouvernement de Singapour (où LKY n’est plus que « Mentor Minister » - toujours présent à 88 ans cependant – et moins influent) s’est « ramolli »!
Dîner au "Saint-Pierre". Propriété d'Emmanuel Stroobant et de sa femme, chinoise si je me rappelle bien. Dernière visite remonte à il y a près de 10 ans. Rénové; moins "froid" qu'avant. Emmanuel (chef belge, que nous avions connu à KL) n'y est pas. Déliceux cabillaud ("black cod" - ou plus communément appelé morue!).
Singapour, le 26 mai 2012